Новости
02.11.2017

-Солнечный-Меркурий-02-e1509443491324

01.11.2017
xy3kb1v5
13.09.2017
Кормовая продукция по сниженным ценам! молотый кук-ый корм
06.09.2017

гречневая крупа

Гречневая крупа 35руб/кг

18.08.2017

Сегодня мы рады предложить Вам САХАР КОРМОВОЙ по выгодной цене 15руб/кг

IMG_5887-29-03-17-09-46

Зерно кукурузы

КУКУРУЗА

(«Хлеб богатырей»)

Радуйся, кукурузо, пища презельная и пресладкая, радуйся, кукурузо, пища ядомая и николи же не изъедаемая.

Шуточный акафист

 

Это одна из основных культур современного мирового земледелия, но только 1/3 всего мирового урожая употребляют люди. Древние земледельцы наделяли этот злак поистине магическими свой­ствами. На родине кукурузы (маиса), в Америке, она почиталась как «царица», «пища богов». Маис для индейцев был необходим, как солнце, как воздух, как вода, без которых нет жизни, они даже считали, что кукурузные посты (монопитание кукурузой) способствуют духовному развитию. Этим и объяс­няется культ кукурузы - единственной и главной злаковой культуры-кормилицы в доколумбовой Америке. У.Форстер в «Очерке политической исто­рии Америки» писал: «...если цивилизации Древ­ней Азии основаны на рисе, а европейские на пше­нице, то основой цивилизации коренного населения Америки была кукуруза. Где прекращалось выра­щивание кукурузы, там прекращалась и цивилиза­ция», а Л.Морган, исследователь предыстории чело­века, категорично заявлял, что «...маис способство­вал прогрессу человечества больше, чем все осталь­ные злаки, вместе взятые». Значение кукурузы лег­ко прослеживается в разнообразии названий у раз­личных народов. Это маис, кики, «индейский хлеб», «испанский хлеб», «сорочинское пшено», «турецкая пшеница», «египетское зерно», «сирийское зерно», «арабское зерно», украинская «пшинка», российс­кое «белоярое зерно», молдавский «папушой» и многие другие «прозвища».

Кукурузу можно по праву назвать химичес­ким комбинатом в миниатюре. В ней избирательно накапливается и перерабатывается четверть эле­ментов периодической системы Менделеева. Для этого достаточно сделать химический анализ со­ставляющих зерна. Здесь есть калий и фосфор, маг­ний и кальций, сера и натрий, железо и алюминий, медь и мышьяк, никель и кобальт, бром и золото. Кукурузное зерно содержит значительное количе­ство спирторастворимого белка зеина, образующего­ся в эндосперме зерна. Там же, в эндосперме, а так­же в зародыше образуются наиболее ценные амино­кислоты триптофан и лизин. Всего же в зернах со­держится более 18 различных аминокислот. Кроме того, здесь найдены глицериды, фосфатиды и другие вещества. В кукурузе содержится наиболее ценный из каротинов провитамин А. Конечно, процент со­держания того или иного вещества в кукурузном растении зависит от многих факторов. Так, сорта лопающейся кукурузы богаты белком, в крахмалис­той - больше жира и крахмала. Полезное содержа­ние зерна зависит от условий выращивания. При продвижении культуры к юго-востоку в растениях больше накапливается белка и меньше крахмала. В увлажненных местах в семени обнаруживается больше крахмала. К сожалению, кукуруза не содер­жит важнейших (так называемых незаменимых, т.е. не производимых самим организмом человека) аминокислот. Поэтому авитаминозное заболевание пеллагру, поражающее кожу, лицо, шею и пищева­рительный тракт человека, называют болезнью «ку­курузных народов», тех, для кого кукуруза - это и хлеб, и основное, и деликатесное блюдо. Заболевание обусловлено недостатком в организме витамина РР (никотиновой кислоты). Но уже сейчас американс­кие и российские селекционеры достигли обнаде­живающих результатов в выведении сортов маиса с большим содержанием незаменимых аминокислот в белке зерна при высокой усвояемости этого белка, а это значит, что по питательной ценности белок та­кой кукурузы не уступает белку молока.

 В пищевой промышленности из зерна куку­рузы  вырабатывают крупу, муку, крахмал, хлопья, палочки, «взорванную» кукурузу, сурро­гат кофе, кукурузное масло. Все продукты из куку­рузных зерен проходят предварительную очистку от оболочек и зародыша, хотя встречается и цель­ный помол (кустарный или домашний), без отходов отрубей. Из зародышей кукурузы получают куку­рузное (или маисовое) масло, которое славится свои­ми питательными, диетическими и лечебными свой­ствами.

В спелом виде цельные зерна у нас мало употребляются из-за твердой, стекловидной оболоч­ки, но незрелая кукуруза очень вкусна, особенно са­харный и рисовый сорта. Первыми, кто по достоин­ству оценил пищевые свойства кукурузы, были ин­дейцы Нового Света. Ведь недаром у них бог плодо­родия, дождя и жатвы Тлалок почитался как маисо­вый бог, а древние мексиканцы поклонялись первой женщине, приготовившей хлеб из маиса, - Чикомекоатль. Кулинарная изобретательность индейцев поразительна: из этого злака они получали более 200 блюд. Сначала употребляли лишь недозрелые початки, потом зерна стали варить, печь, поджари­вать целыми или измельченными, обрабатывать специальными веществами, используя для укроще­ния твердости зерна различные комплексные мето­ды. Любимым блюдом ацтеков, например, была атолли - жидкая каша из маисовых зерен. Для этого зерна предварительно обрабатывали щелоком и тщательно промывали. Набухшие зерна дробили и кипятили в воде. Кашу приправляли специями, подслащивали и подавали к столу в горячем или холодном виде. Позже, когда научились получать маисовую муку, стали выпекать рыхлые лепешки (лишенные привычной для европейского хлеба клейковины).    На    свадебном    пиру    у    Гайаваты (Г.Лонгфелло. «Песнь о Гайавате») среди пышных угощений почетное место было отведено желтым лепешкам из толченой кукурузы. Подобный хлеб и сегодня можно увидеть в юго-западных районах США, в Грузии (хлеб мчади), Мексике (лепешку тортилью). В Молдавии, на Кавказе, в Румынии, Ита­лии, Болгарии, Югославии, ряде стран Латинской Америки из кукурузной муки готовят нечто сред­нее между хлебом и кашей - мамалыгу, тортилью, абысту, которые часто заменяют хлеб. Мучные и крупяные изделия из кукурузы стали очень попу­лярными в Европе - это крюшади во Франции, по­лента в Италии, «турецкая затирка» в Швейцарии, множество кулинарных изделий в Венгрии и др. В Индонезии, где кукурузу собирают дважды в год, принято варить ее пополам с рисом. Она пользуется уважением во Вьетнаме, где нередки три урожая в год. В Югославии она занимает почти половину всей площади посевных зерновых. И поныне в Ки­тае, Индии, Балканских странах, у молдаван, кабар­динцев, осетин кукуруза используется как нацио­нальная хлебная культура. Каши из кукурузы по калорийности и количеству углеводов превосходят не только манную и рисовую, но и ячневую, перло­вую, гречневую и пшеничную.

Эта универсальная злаковая культура завое­вывает все больше и больше почитателей. Достаточ­но посмотреть в кулинарные справочники различ­ных национальных кухонь, чтобы убедиться в этом: безграничен ассортимент национальных лепешек из маиса, разнообразен выбор каш, кукуруза с оди­наковым успехом идет на первое, второе, третье, на закуску, приправы, как деликатес (кукурузные сладкие хлопья, сладкие шарики из лопающейся или «взорванной» кукурузы), из нее готовят всевозможные салаты, кисели, игристые напитки и соусы. Великолепными вкусовыми и питательными каче­ствами обладают изделия из смеси пшеничной и ку­курузной муки, они компенсируют недостатки друг друга, усиливая достоинства каждой.

Особый интерес индейцев вызывали пророс­шие зерна маиса. Из них с давних пор готовили раз­личные сиропы, напитки, вина, мед и прочие лаком­ства. Индейцы приспособили для кулинарного дела и другие части растения: из пыльцы, образующейся в метелках в огромном количестве, варили суп, го­товили начинку для сладких пирожков, а из обер­ток делали что-то вроде наших голубцов.

Замечено, что в странах, где питаются в основ­ном кукурузой, цельным (бурым) рисом и другими растительными продуктами (Индия, Япония), ате­росклероз встречается реже, чем в странах с высо­ким уровнем потребления мяса и сала (США, Скан­динавские страны). Процент онкологических заболеваний ниже в тех регионах, население которых употребляет в пищу много маиса (Африка, Италия, Испания). Ученые объясняют это явление высоким содержанием магния и других веществ в злаках. Недаром на Северном Кавказе из поколения в по­коление передаются предания о богатырском  пле­мени нартов - предков осетин, которые питались исключительно кукурузой. По-осетински она так и называется - нартхор (хлеб богатырей). Желтая кукуруза богата каротином, который в организме человека перерабатывается в провитамин А. Нема­ло в зерне биологически активных каротиноидов, разнообразных витаминов группы В, витамин Е, а в эндосперме крахмалистой и сахарной кукурузы биохимики обнаружили рибофлавин, пантотеновую кислоту, ниацин, тиамин, инозин, холин, биотин и различные ферменты. Содержащийся в кукурузе фитин помогает при умственном и физическом пе­реутомлении, при заболеваниях нервной системы и малокровии. Учеными подсчитано, что кукурузный белок содержит столько же глютаминовой кислоты (вещества, поддерживающего деятельность клеток мозга), сколько и молоко.

Замечено, что у народов с преобладающим по­треблением кукурузы как хлебного продукта на­много реже встречаются заболевания зубов и десен, сердечно-сосудистых заболеваний. В одном старин­ном обращении к населению Кавказа в похвалу ку­курузе даже было сказано, «...что края, потребляю­щие преимущественно кукурузу в пищу, имеют лю­дей сильных, цветущих, здоровых; их население многочисленно, кажется, что такая пища истребила некоторые болезни, уменьшила число страданий человеческих и смертность».

Есть у кукурузного злака и большой недоста­ток. Он больше других злаковых подвержен наше­ствию плесневых грибков, для которых влажная ку­куруза - великолепная питательная среда. А из-за быстрого прогоркания содержащегося в кукуруз­ной муке масла ее можно хранить не больше недели. Это и сдерживает широкое использование куку­рузы в пищевой и кондитерской промышленности.

 

Прайс-лист Excel

 
 
Краснодарский край, Северский район,
ст. Северская, ул. Запорожская, 79
+7 (86166) 2-70-78, +7 (86166) 2-41-17
+7 (86166) 2-19-36, +7 (918) 474-48-75
Филиал г. Москва
+7 (918) 277-00-09, +7 (916) 595-66-99
pf_raduga.lia@mail.ru
ГК РАДУГА © Copyright, 2010-2015
счетчик посещений Яндекс.Метрика
Rambler's Top100